EAA-Index, Oser, E/T-Ratio, E/N-Ratio



Neben dem Chemical Score bzw. dem chemischen Index gibt es noch einige weitere chemischen Formeln, um die Qualität eines Nahrungsproteins zu bestimmen. Wie bereits erwähnt, sind diese chemischen Formeln jedoch nicht mehr sehr gebräuchlich, weil es mittlerweile deutlich bessere Methoden gibt.

 

2. Essential Amino Acid-Index (EAA-Index)


EAA-Index=(
n
Π
i=1
(
%-Anteil ASi,T
%-Anteil ASi,R
x 100 ))
1
n

 ASi,T = Aminosäurei bzw. Aminosäurengruppei im Testprotein mit 1≤i≤n
 ASi,R = Aminosäurei bzw. Aminosäurengruppei im Referenzprotein mit 1≤i≤n
 n = Anzahl der Aminosäuren bzw. Aminosäurengruppen im Referenzprotein


Beim Essential Amino Acid-Index wird, ähnlich wie beim Chemical Score, das Verhältnis der Gewichtsanteile einer Aminosäure bzw. Aminosäurengruppe des zu bewertenden Proteins zur entsprechenden Aminosäure bzw. Aminosäurengruppe des Referenzproteins ermittelt. Dieses Verhältnis wird mit dem Faktor 100 multipliziert und die Berechnung für alle Aminosäuren bzw. Aminosäurengruppen des Referenzproteins durchgeführt. Der EAA-Index ergibt sich dann aus der n-ten Wurzel des Produkts aller jeweils mit dem Faktor 100 multiplizierten Verhältnisse.


2.1 Biologische Wertigkeit nach Oser (BWOser)


Aus dem EAA-Index lässt sich dann die Biologische Wertigkeit nach Oser wie folgt berechnen:


 BWOser = (EAA-Index x 1,09) - 11,7


Der EAA-Index und die Biologische Wertigkeit nach Oser fanden früher eine häufige Anwendung, heute ist Ihre Bedeutung allerdings nur noch untergeordnet. Anders als beim Chemical Score wird in den Algorithmen des EAA-Index und damit auch der BWOser der Einfluss einer limitierenden Aminosäure oder Aminosäurengruppe kaum berücksichtigt und die biochemischen Vorgänge zur Proteinsynthese im Körper deutlich schlechter abgebildet.


3. E/T-Ratio


E/T-Ratio=
N-Gehalt der unentbehrlichen AS (g)
Gesamt-N (g)

 N = Stickstoff
 AS = Aminosäuren


E/T-Ratio berechnet sich aus dem Verhältnis des Stickstoffgehalts aller unentbehrlichen Aminosäuren zum Stickstoffgehalt aller Aminosäuren des zu bewertenden Proteins. Erreichbare Werte nach dieser Methode liegen hier bei maximal 100 %. Die Biologische Wertigkeit nach E/T-Ratio berücksichtigt jedoch nicht die Verteilung und das Verhältnis einzelner Aminosäuren zueinander, wodurch die Bewertung nur sehr allgemein erfolgt. E/T-Ratio hat damit nur untergeordnete Bedeutung, weshalb darauf nicht näher eingegangen wird.


4. E/N-Ratio


E/N-Ratio=
unentbehrliche AS (g)
entbehrliche AS (g)

 AS = Aminosäuren


E/N-Ratio wird aus dem Gewichtsverhältnis aller unentbehrlichen Aminosäuren zu allen entbehrlichen, inkl. der bedingt entbehrlichen Aminosäuren bestimmt. Sind bezüglich der Gewichtsanteile im zu bewertenden Eiweiß mehr unentbehrliche als entbehrliche, inkl. bedingt entbehrlicher Aminosäuren vorhanden, werden die berechneten Werte bei dieser Methode 100 % übersteigen. Ähnlich wie beim E/T-Ratio wird hier ein Verhältnis einzelner Aminosäuren zueinander nicht im Ergebnis abgebildet. Die Biologische Wertigkeit nach E/N-Ratio ist somit ebenso wenig von Bedeutung.



Biologische Wertigkeit



Abkürzungen

EAA - Essential Amino Acid (= IAA - Indispensable Amino Acid), zu Deutsch: unentbehrliche Aminosäure
BW - (klassische) Biologische Wertigkeit
E/T-Ratio - Essential-/Total-Nitrogen-Ratio, zu Deutsch: Stickstoffverhältnis unentbehrlicher Aminosäuren zu gesamten Aminosäuren
E/N-Ratio - Essential-/Non-Essential-Ratio, zu Deutsch: Verhältnis unentbehrlicher Aminosäuren zu entbehrlichen Aminosäuren