Berechnung des DIAAS´



Zur praktischen Anwendung des DIAAS´ ist es, wie zuvor erläutert, erforderlich, einen gewissen Aufwand in der Berechnung zu betreiben, um schließlich die Wertigkeit eines Nahrungsproteins nach dieser Methode zu erhalten.


11.1 Wie hoch ist der DIAAS in einem Beispielprotein?

Die Berechnung des DIAAS´ für eine einzige Nahrungsquelle wird nachfolgend am Beispiel von Milchpulver veranschaulicht.


Der Gehalt an benötigten Aminosäuren in Milchpulver

Um die Wertigkeit überhaupt berechnen zu können, müssen zum einen die enthaltenen und benötigten Aminosäuren von Milchpulver, die mit dem Referenzprotein verglichen werden sollen, bekannt sein. Zu beachten ist, dass in wissenschaftlichen Quellen oftmals der Gehalt an Aminosäuren in mg pro g Produkt oder in g pro kg Produkt, hingegen in Produktbeschreibung häufig in g pro 100 g Produkt oder in g pro 100 g Eiweiß angegeben wird. Der Gehalt muss unter dieser Berücksichtigung also, der Formel oder des Formulars entsprechend, gegebenenfalls umgerechnet und korrekt angegeben werden.


Aminosäuren

g pro 100 g Eiweiß

Cystein

0,79

Histidin

2,81

Isoleucin

5,21

Leucin

9,70

Lysin

7,83

Methionin

2,70

Phenylalanin

4,79

Threonin

4,42

Tryptophan

1,31

Tyrosin

4,49

Valin

6,29

Tabelle 12: In Milchpulver enthaltene und zur Berechnung des DIAAS´ benötigte Aminosäuren (FND, CVB Feed Table 2018, Edition 2, Chemical composition and nutritional values of feedstuffs, 2018, Anhang, S. 209.)


Die wahre, ileale Verdaulichkeit der benötigten Aminosäuren in Milchpulver

Zum anderen wird für die Berechnung die wahre, ileale Verdaulichkeit jeder der enthaltenen und benötigten Aminosäuren in Milchpulver gebraucht.


Aminosäuren

ileale Verdaulichkeit

Cystein

0,92

Histidin

0,95

Isoleucin

0,87

Leucin

0,95

Lysin

0,91

Methionin

0,95

Phenylalanin

0,96

Threonin

0,92

Tryptophan

0,93

Tyrosin

0,96

Valin

0,89

Tabelle 13: Wahre, ileale Verdaulichkeit der benötigten Aminosäuren in Milchpulver (FAO, Report of a Sub-Committee of the 2011 FAO Consultation on Protein Quality Evaluation in Human Nutrition, The assessment of amino acid digestibility in foods for humans and including a collation of published ileal amino acid digestibility data for human foods, 2012, Anhang 1, S. 55.)


Auswahl des entsprechenden Referenzproteins

Zur Berechnung ist schließlich auch die Auswahl des entsprechenden Referenzproteins für die praktische Anwendung erforderlich. In diesem Beispiel soll der DIAAS für die Produktauszeichnung von Milchpulver, welches für alle Altersgruppen, außer Säuglingen, bestimmt ist, berechnet werden. Das auszuwählende Referenzprotein ist also das Referenzprotein für Kleinkinder von 6 Monaten bis zu 3 Jahren.


Aminosäuren

g pro 100 g Eiweiß

Histidin

2,0

Isoleucin

3,2

Leucin

6,6

Lysin

5,7

Methionin + Cystin

2,7

Phenylalanin + Tyrosin

5,2

Threonin

3,1

Tryptophan

0,85

Valin

4,3

Tabelle 14: DIAAS-Referenzprotein für Kleinkinder von 6 Monaten bis 3 Jahren (FAO, Food and Nutrition Paper No. 92, Dietary protein quality evaluation in human nutrition, 2013, S. 27, Table 3 und S. 29, Table 5.)


Berechnung des DIAAS´ für Milchpulver

Nun werden alle Daten in die, im Hauptkapitel 11 dargestellte Formel eingesetzt. Sinnvollerweise sollten die Einheiten für den Gehalt an Aminosäuren im Testprotein sowie im Referenzprotein gleich sein, dadurch können Sie in der Berechnungsformel weggelassen werden. Die Aminosäuren werden in die Formel in der Reihenfolge eingesetzt, in der sie im Referenzprotein aufgelistet sind.


DIAAS = min(

2,81 x 0,95 / 2,0 x 100,

5,21 x 0,87 / 3,2 x 100,

9,70 x 0,95 / 6,6 x 100,

7,83 x 0,91 / 5,7 x 100,

(2,70 x 0,95 + 0,79 x 0,92) / 2,7 x 100,

(4,79 x 0,96 + 4,49 x 0,96) / 5,2 x 100,

4,42 x 0,92 / 3,1 x 100,

1,31 x 0,93 / 0,85 x 100,

6,29 x 0,89 / 4,3 x 100);

DIAAS = min(133, 142, 264, 125, 122, 171, 131, 143, 130);

DIAAS = 122;


11.2 Wie hoch ist der DIAAS in einem Testprotein?

Mit Hilfe der nachfolgenden Formulare ist eine Berechnung des DIAAS´ deutlich einfacher, da vor allem einige Daten zur wahren, ilealen Verdaulichkeit der enthaltenen Aminosäuren ausgewählter Nahrungseiweiße bereits hinterlegt sind.

Die benötigten Daten zur Ermittlung der Wertigkeit eines Proteins gemäß DIAAS gliedern sich in drei Bereiche, nämlich in den Gehalt der Aminosäuren im Testprotein, in die wahre, ileale Verdaulichkeit der einzelnen Aminosäuren für das spezifische Nahrungsprotein und in den Verwendungszweck des DIAAS´.


Wie hoch ist der Gehalt an Aminosäuren?

Bei der Ermittlung der Gewichtsanteile der entsprechenden Aminosäuren ist zu beachten, dass der Gehalt an Aminosäuren sich nicht auf das gesamte Lebensmittel bezieht, sondern nur auf den Eiweißgehalt. Die Angaben der Anteile der Aminosäuren sind also prozentual, d. h. in g pro 100 g Eiweiß anzugeben.

Geben Sie die Gewichtsanteile in g pro 100 g Eiweiß ein:

Aminosäuren

g pro 100 g Eiweiß

Cystein

Histidin

Isoleucin

Leucin

Lysin

Methionin

Phenylalanin

Threonin

Tryptophan

Tyrosin

Valin



Wie hoch ist die ileale Verdaulichkeit?

Zur Übergabe der wahren, ilealen Verdaulichkeit kann aus dem nachfolgenden Menü ein Nahrungsmittel oder eine Eiweißquelle ausgewählt werden, um die spezifischen Werte für die einzelnen Aminosäuren zur Verfügung zu stellen. Da nur einige Nahrungsmittel in der Liste zur Auswahl aufgeführt sind, können über die individuelle Eingabe die spezifischen Werte anderer Nahrungsmittel selbst eingetragen werden.




Geben Sie bei der individuellen Eingabe die wahre, ileale Verdaulichkeit der Aminosäuren als Werte zwischen 0 und 1 ein:

Aminosäuren

ileale Verdaulichkeit

Cystein

Histidin

Isoleucin

Leucin

Lysin

Methionin

Phenylalanin

Threonin

Tryptophan

Tyrosin

Valin

Tabelle 15: Die Literaturnachweise der Nahrungsmittel und Eiweißquellen im Auswahlmenü geben die zugehörige Quelle für die hinterlegten Daten zur wahren, ilealen Verdaulichkeit an. Die hinterlegten Daten bezüglich des Literaturnachweises [1] stammen aus Studien am Schwein, weil hierfür noch keine Daten aus Studien am Menschen vorliegen. Die hinterlegten Daten bezüglich der Literaturnachweise [2] und [3] stammen alle aus Studien am Menschen.



Für welche praktische Anwendung wird der DIAAS berechnet?

Bitte beachten Sie bei der Auswahl der praktischen Anwendung die Erläuterungen im Hauptkapitel 11 zu den jeweiligen Referenzproteinen und der Verwendung in der Praxis.

Praktische Anwendung




Der DIAAS für dieses Testprotein beträgt:

DIAAS 0



Da beim DIAAS mindestens eine Aminosäure die limitierende ist, erscheint diese nach der Berechnung in roter Schrift.
Ob der ermittelte DIAAS-Wert auf 100 gekürzt werden muss, entnehmen Sie bitte den Erläuterungen im Hauptkapitel 11 zur Kürzung des DIAAS´ bei Werten über 100.



DIAAS Mischkost



Literaturnachweis

1. Chung, Baker, Apparent and True Amino Acid Digestibility of a Crystalline Amino Acid Mixture and of Casein, Department of Animal Sciences - University of Illinois, 2014, S. 3784.
2. FAO, Report of a Sub-Committee of the 2011 FAO Consultation on Protein Quality Evaluation in Human Nutrition, The assessment of amino acid digestibility in foods for humans and including a collation of published ileal amino acid digestibility data for human foods, 2012, Anhang 1, S. 28-55.
3. Florence M Guillin et al., Real ileal amino acid digestibility of pea protein compared to casein in healthy humans: a randomized trial, Oxford University Press, American Society for Nutrition, 2022, S. 359.



Abkürzungen

DIAAS - Digestible Indispensable Amino Acid Score
FND - Federatie Nederlandse Diervoederketen
CVB - Centraal Veevoeder Bureau
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations, zu Deutsch: Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation