DIAAS für eine Mischkost
Die Beurteilung der Proteinqualität eines einzelnen Lebensmittels bzw. einer einzelnen Proteinquelle ist allerdings für die Gesamtbetrachtung einer adäquaten, täglichen Eiweißversorgung noch nicht ausreichend. Nur der DIAAS für die komplette Mischkost ist aussagekräftig.
11.3 Wie hoch ist der DIAAS in einer Mischkost?
Durch die Kombination einzelner Lebensmittel zu einer Mischkost können, wie bereits erläutert, die Defizite eines Lebensmittels von niedriger Proteinqualität mit einem Lebensmittel von hoher Proteinqualität kompensiert werden.
Allerdings funktioniert diese Kompensation auch bei einer Kombination von Lebensmitteln mit jeweils niedriger Proteinqualität, wenn die Defizite bei unterschiedlichen Aminosäuren bzw. Aminosäurengruppen der Lebensmittel liegen. Interessant ist, dass bei solchen Kombinationen einer Mischkost der resultierende DIAAS tatsächlich höher liegt, als bei seinen einzelnen Zutaten. So ergibt die Kombination eines Getreides, wie beispielsweise Weizen mit Lysin als limitierende Aminosäure, und einer Hülsenfrucht, wie Erbsen mit Methionin und Cystein als limitierende Aminosäurengruppe, einen höheren DIAAS in der Mischkost, als den, der beiden einzelnen Lebensmitteln. Wie hoch letztlich der DIAAS der Mischkost ausfällt, hängt selbstverständlich maßgebend vom Mischungsverhältnis ab.
Wie im Hauptkapitel 11 dargelegt, ist bei der Berechnung des DIAAS´ für eine Mischkost jedoch immer zu beachten, den DIAAS auf 100 zu kürzen, falls sich Werte über 100 ergeben. In der nachfolgenden Auflistung einiger Lebensmittelkombinationen wurde zu Zwecken der Veranschaulichung und Vergleichbarkeit das Referenzprotein für die Altersgruppe von 6 Monaten bis 3 Jahren verwendet. Dadurch wird der Vorteil einer Kombination unterschiedlicher Lebensmittelarten deutlicher. Bei der Berechnung einer individuellen Mischkost, wie in Unterkapitel 11.5 möglich, ist hingegen die entsprechende Altergruppe auszuwählen.
DIAAS für einige Kombinationen unterschiedlicher Arten von Lebensmitteln
Diagramm 2: Grafische Veranschaulichung der unterschiedlich hohen Proteinqualitäten der aufgelisteten Lebensmittelkombinationen. Die zugehörige Quellenangabe ist in Tabelle 16 gekennzeichnet.
Lebensmittelkombinationen
DIAAS
75 % Kartoffeln + 25 % Mais
100
70 % Kartoffeln + 30 % Weizen
100
70 % Kartoffeln + 30 % Lupine
100
65 % Kartoffeln + 20 % Mais + 15 % Ackerbohnen
100
55 % Kartoffeln + 25 % Soja + 20 % Weizen
100
50 % Kartoffeln + 25 % Erbsen + 25 % Weizen
100
90 % Soja + 10 % Hafer
92
80 % Soja + 10 % Hafer + 10 % Lupine
91
90 % Soja + 10 % Weizen
90
55 % Soja + 25 % Erbsen + 20 % Weizen
90
85 % Soja + 15 % Mais
88
70 % Soja + 20 % Mais + 10 % Ackerbohnen
85
60 % Erbsen + 40 % Weizen
85
93 % Lupine + 7 % Hafer
76
75 % Ackerbohnen + 25 % Mais
64
Tabelle 16: Digestible Indispensable Amino Acid Score (DIAAS) einiger Lebensmittelkombinationen, basierend auf dem Referenzprotein für die Altergruppe von 6 Monaten bis 3 Jahren, für angegebenen DIAAS: Literaturnachweis Nr. 1 S. 5385 (aus Studien am Schwein);
Wichtig zu wissen: Die prozentuale Angabe eines Lebensmittels bezieht sich nur auf den Eiweißanteil des genannten Lebensmittels. So bedeutet die Kombination von 75 % Kartoffeln und 25 % Mais, dass 75 % Eiweiß der Kombination aus Kartoffeleiweiß stammt und 25 % Eiweiß der Kombination aus Maiseiweiß. Es ist also nicht entscheidend, in welcher Darreichungsform das Lebensmittel vorliegt. Es können natürliche Lebensmittel, Mehle, Konzentrate oder Ähnliches für die Kombination verwendet werden. Nur der, von der Darreichungsform abhängige Eiweißanteil ist zu berücksichtigen und bezieht sich stets auf sein Gewicht (g oder kg), nicht auf sein Volumen.
Literaturnachweis
1. Laure Herreman et al., Comprehensive overview of the quality of plant- and animalsourced proteins based on the DIAAS, Avebe Innovation Center, Groningen, The Netherlands, Food Science & Nutrition, 2020.
Abkürzungen
DIAAS - Digestible Indispensable Amino Acid Score